RPG Клуб
Главная | Бойцовский клуб - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ролевые игры » Браузерные ролевые игры » Бойцовский клуб (Игровой процесс, социальная составляющая)
Бойцовский клуб
Пожалуйста, оцените эту игру по 5-балльной шкале:
1.5[ 0 ][0.00%]
2.4[ 0 ][0.00%]
3.3[ 0 ][0.00%]
4.2[ 0 ][0.00%]
5.1[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 0
HellionДата: Вторник, 18.08.2009, 01:26 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 733
Репутация: 17
Статус: Offline
Бойцовский клуб (БК) — популярная русскоязычная многопользовательская браузерная онлайн-игра. Среди подобных игр БК на просторах Рунета была одной из первых. Первой была Путь Воина, игроки которой и основали БК.

Минимальным требованием для начала игры является доступ в Интернет. Клиентом БК может выступать обычный браузер (на текущий момент браузерами, поддерживаемыми игрой, являются Internet Explorer, а также браузеры, использующие движок Internet Explorer'а : Maxthon, Avant Browser и множество клиентов, разработанных специально для БК). Целью отдельного игрока является развитие собственного виртуального персонажа. Развитие осуществляется за счёт длительного участия игрока в игровом процессе (участием в боях), а также может быть ускорено путем (необязательного) вложения реальных денег в проект. Игроки, вкладывающие в своего персонажа немалые деньги (порядка нескольких десятков тысяч евро), получают колоссальное преимущество по отношению к остальным. Подобный процесс коммерциализации проекта привел к популярности игры среди состоятельных, деловых людей, сделал игру модным (культовым) атрибутом в кругу молодых бизнесменов. Тем не менее, в 2006—2007 году администрация взяла курс по привлечению в проект так называемых казуалов, тем самым вызвав значительный отток «старых» игроков.

В 2004, 2005 и 2006 годах игра «Бойцовский клуб» становилась лауреатом Премии Рунета в номинации «Развлекательный проект Рунета».

В 2004 году Константин Брысин (Генеральный директор БК) становился лауреатом проекта «Человек Года» от Rambler в номинации «Игры».

В 2007 году Константин Брысин покинул пост гендиректора фирмы Diamond Scent Ltd, которая и является владельцем БК.

Игровой процесс

Игра проходит в одном из нескольких уникальных по внешнему виду городов, объединённых общей транспортной сетью. Город делится на несколько локаций (улиц, зданий или комнат).

Поединки (бои) — основа игрового процесса. Результатом поединка является получаемый победителем «опыт». Накопление «опыта» позволяет развивать персонаж в рамках игры. Бои могут происходить как между двумя персонажами, так и между группами персонажей; возможны бои с участием неигровых персонажей (ботов).

Любой бой состоит из последовательного обмена ударами (разменами) между двумя соперниками. Во время размена игрокам предоставляется выбор между зонами удара и блока. Зонами являются голова, грудь, живот, пояс и ноги. По умолчанию есть одна зона удара и две смежные зоны блока. Если у противника есть оружие, а у игрока нет, то у игрока становится на одну зону блока меньше. Если у игрока есть два оружия (второе оружие), становится возможными две зоны удара. Если вместо второго оружия стоит щит, появляется три смежные зоны блока вместо дополнительной зоны удара.

В бою есть возможность применения различных приёмов, которые становятся доступными за удачно проведенные удары. Магическая система построена на использовании приёмов (заклинаний), многие из которых требуют ману. Заклинания делятся на 7 групп: тёмная магия, светлая магия, серая магия, а также 4 школы стихий. Каждая группа имеет свой набор заклинаний с уникальным поведением. Утерянное во время разменов здоровье может быть восполнено за счёт покупных свитков или некоторых приёмов. Восстановление здоровья во время поединка (как с использованием приёмов, так и с использованием свитков), как правило, требует силу духа — невосполнимый на протяжении боя ресурс; невосполнимость силы духа гарантирует, что любой поединок, в принципе, должен завершиться.

Игровая валюта

В игре обращается внутриигровая валюта — кредит, за которую (при достижении определённого уровня развития персонажа) можно покупать оружие, амуницию и услуги. Благодаря наличию кредитов в игре сформировался внутренний рынок товаров и услуг, периодически подстраиващийся под нововведения. Особенностью рынка является невозможность выведения реальных денежных средств; продажа игровых средств (игровой валюты, предметов, услуг, персонажей) за реальную валюту является незаконной, а подобные попытки жёстко пресекаются модерирующими структурами и администраций.

Кроме кредита существует еврокредит, валюта, покупаемая за реальные деньги у специальных персонажей — Алхимиков. За еврокредит возможна покупка специального обмундирования, артефактов (обмундирования, продающегося только за еврокредиты и стоящее от 1000 евро), уникальных свитков и эликсиров в магазине «Берёзка». Возможен обмен еврокредита на кредит по курсу 1 к 40.

Первого апреля 2007 года в игру была введена новая валюта для новичков — зубы. Формально 1 зуб равен 1 кредиту, однако, свободного обращения они не имеют, а по достижению игроком 8 уровня изымаются. 1 гнилой зуб равен 1 кредиту (основная единица), 1 нормальный 10 кредитам и, соответственно, 1 белый 100 кредитам. Зубы значительно упростили игровой процесс для начинающего игрока, но существенным минусом зубов является невозможность продавать, менять или передавать вещи, купленные за зубы.

Города
В 2008 году существует 11 уникальных городов (серверов) и 2 города, не имеющие стандартных игровых локаций: Abandoned Plain и Emeralds City.

Capital city (столица игры, имеет большинство зданий, в других городах не встречаемые)
Angels city (город, где правит Свет, а модерацией занимаются паладины)
Demons city (первый город, который перешел под власть Тьмы)
Devils city
Suncity
Emeralds city (город-«курорт», изначально создавался, как город азартных игр)
Sandcity
Mooncity (город-луна, во время существования каретного перемещения являлся самым далёким городом)
East city (ныне не существует)
New Capital city (англоязычная версия игры)
Abandoned Plain
Dreams city
Low city
Old city
Все города объеденены вокзалами, которыми могут пользоваться игроки, достигшие 4-го уровня. 3 города специально сделаны для игроков 0-7 уровня (Dreams city, Low city и Old city).

Большинство городов делится на улицы: Центральная площадь и Страшилкина улица. В столице (Capital city) есть так же Большая торговая улица и Парк развлечений. С конца 2008 года началось обновление дизайна городов, выразившееся в изменении перечня улиц, а так же в переименовывании некоторых зданий.

Подземелья
Серьёзным нововведением стали специфические локации, именующиеся подземельями. Каждое из них имеет собственное название. Размещение подземелий по городам:

Capital city — «Пещера тысячи проклятий»
Angels city — «Бездна»
Demons city — «Катакомбы»
Devils city — «Туманные низины»
Suncity — «Грибница»
Sandcity — «Пещеры мглы»
Emeralds city — «Потерянный Вход»
Old city, Low city, Dreams city — «Заброшенная канализация»
Mooncity имеет проекции четырёх пещер: «Пещеры тысячи проклятий», «Бездны», «Катакомб» и «Пещер мглы», доступ к которым активируются через магический портал, открывающийся при наличии у него магической энергии. Задания в этих пещерах брать невозможно. Также доступна «Заброшенная канализация».
Abandoned Plains — «Передовая» и «Гора Легиона»
Большая часть подземелий доступна персонажам, начиная с 8-го уровня, однако существует отдельное подземелье для младших уровней, расположенное в городах, созданных в конце 2006 года специально для игроков с 0 по 7 уровень, куда они были автоматически перемещены.

Локация представляет собой систему проходов на плоскости, наложенных на координатную сетку. Из клетки можно сделать перемещение в одном из четырёх направлений, если в выбранном направлении нет препятствий, и осуществить поворот влево или вправо.

В клетках могут находиться объекты (с большинством из которых игрок может взаимодействовать, выполнив щелчок мышью) и неигровые персонажи (большей частью враждебно настроенные). Как правило, неигровые персонажи статичны и неагрессивны, однако, есть перемещающиеся персонажи, которые могут инициировать поединок по собственной воле. Для начала поединка игрок должен находиться в соседней с ботом клетке. В случае победы игрока на месте, где располагался бот, может оказаться некоторый ингредиент или предмет (элемент экипировки, эликсир, свиток). Предметы выпадают много реже ингредиентов.

В дальнейшем ингредиенты можно использовать: или продать в магазине по бросовым ценам, или создать с их помощью новые предметы (используя определённые объекты в подземельях), или в качестве дополнительной оплаты при покупке вещей старших уровней (количество ингредиентов для каждой вещи оговорена в ценнике).

На входе в подземелье можно получить задание. Задания делятся на три типа: собирательные (искомые объекты произвольно разбросаны по подземелью и обнаруживаются только когда игрок попадёт в клетку с объектом), трофейные (искомые объекты могут быть получены в результате поединка с определёнными видами ботов), «убойные» (необходимо убить указанное количество указанных ботов). За выполнение задания персонаж получает пещерный опыт (в терминах игры — репутация и награда). При достижении репутации определённого уровня игрок получает значок, подтверждающий его опытность. А накопленную награду можно использовать для увеличения параметров персонажа.

Таким образом, на определённом этапе игрок практически не может обойтись без подземелий, так как будет отставать по своему развитию от персонажей того же уровня.

Так же существует локация «Излом Хаоса», отличающаяся от подземелий тем, что в ней бой с ботами начинается при заходе в локацию и завершаетя смертью персонажа, который получает случайное количество ингредиентов за убитых в бою ботов.

Склонности
В игре существуют 7 склонностей: серая (базовая), нейтральная, светлая, тёмная, особая склонность хаос, присваиваемая модераторами в виде наказания за игровые нарушения, и ограничивающая многие возможности персонажа, а также особая склонность Алхимик, носителями которой являются дилеры игры, продающие услуги за реальные деньги и особая склонность Ангел, которую носят администраторы игры. Получение светлой, тёмной и нейтральной склонности осуществляется путём вступления в один из официально зарегистрированных кланов; склонность даёт незначительные игровые преимущества персонажу, позволяя использовать специальные приёмы и вещи. Основное противостояние существует между представителями двух оппозитных склонностей: светлой и тёмной. Существует ограничение, препятствующее вмешательству в поединок на сторону, за которую уже сражаются представители оппозитной склонности.

Модераторы
В игре существует 2 модераторские структуры, которые следят за соблюдением порядка в чате и на форуме игры, а так же за соблюдением игроками правил Бойцовского клуба.

Модераторские структуры делятся на светлую структуру — Орден Света, во главе с Верховным паладином, и тёмную структуру — Армаду, во главе с Верховным тарманом. Представители модераторских структур делятся на ранги, в зависимости от опыта работы, занимаемой должности в структуре и предоставленными Администрацией возможностями.

Кроме того, существуют Гвардии (светлая, тёмная и нейтральные), которые имеют возможности, сходные с возможностями высших представителей Армады и Ордена Света, однако цели их неизвестны. Подчиняются представители Гвардий непосредственно Администрации БК.

Администрация
Представители Администрации в игре представлены персонажами, называемыми «Ангел», которые имеют возможности, во много раз превышающие возможности любого игрока. Изначально в игре было два ангела — Мусорщик и Мироздатель, персонажи, принадлежащие создателям игры. После смерти Мусорщика в игре появились два новых ангела: Волынщик и Пересмешник.

В течении некоторого времени существовал клан adminion, в состав которого входили персонажи, принадлежащие представителям Администрации, например программистам. Ныне клан adminion расформирован, большинство их задач выполняют гвардейцы.

Социальная составляющая

«Бойцовский клуб» — браузерная игра, предполагающая социальные отношения. Главными предпосылками к этому являются разделение виртуального социума на склонности и объединение игроков с одинаковой склонностью и идеологией в кланы, регистрируемые администрацией проекта по заявке будущего главы клана.

В рамках проекта «Бойцовский клуб» развернута целая сеть информационных сайтов, каждый из которых поддерживается представителями определенного клана. Сайты кланов обычно содержат информацию о клане, справочную информацию о использовании игровых возможностей проекта БК, специальные сервисы, в том числе новостную ленту, страницы подбора обмундирования (переодевалки), карты подземелий.

В рамках проекта в 2007 году были созданы «Бойцовские дневники» — блоги, которые ведут игроки и администрация клуба.

День рождения Клуба
День рождения Клуба, начиная с 2004 года, отмечался широкомасштабными мероприятиями, проходящими в одном из клубов Москвы. В 2008 году празднование было проведено в рамках мероприятия «Олимпиада Бойцовского Медведа» и представляло собой спортивные соревнования между участниками клуба. На торжествах по поводу Дня рождения Клуба проводится раздача призов (как реальных, так и виртуальных — игровых) выдающимся игрокам Бойцовского Клуба, внёсшим значительный вклад в развитие и популяризацию проекта. В 2009 году администрация празднование не проводила, сходки самостоятельно устраивались игроками.

Источник информации: http://ru.wikipedia.org/
Официальный сайт игры: http://combats.ru/

 
Форум » Ролевые игры » Браузерные ролевые игры » Бойцовский клуб (Игровой процесс, социальная составляющая)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Дунаевский Е. В. © 2019 Создать бесплатный сайт с uCoz